Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Вечный город в горах

Александр ОболенскийПсковские художники очень часто дополняют изображение словами. Как правило, это происходит в устной форме. Однако нередко они, не ограничиваясь устными объяснениями, обращаются к людям письменно. И в стихах, и в прозе. Александр Оболенский,* на мой взгляд, делает это убедительно. «Городская среда» раньше публиковала его эссе. На этот раз, перед открытием новой выставки, Александр Оболенский решил объяснить, что же именно связывает его с Черногорией.

Город из снов

Заметки по поводу персональной выставки Александра Оболенского «Черногория на русских холстах».

Ставропольский художник Александр Оболенский стал псковским художником незаметно. На пленер в Псковскую область приезжают многие, но мало кто остается. Оболенский остался, женился и уже больше десяти лет живет в Острове.

В последнее время у Александра Оболенского не так много возможностей выставляться в псковских галереях. Галерея «На Бастионной», где были самые заметные его выставки, закрыта. Но свет, который так любит Оболенский, клином на Пскове не сошелся. Очередная его выставка откроется в под Москвой, в городе Жуковский. Произойдет это 7 февраля 2012 года в галерее "5 дом".
Это та самая галерея, с которой Оболенский сотрудничает 15 лет и которая  много раз представляла его на международных выставках "Арт-Манеж" в Манеже и "Международном художественном салоне" в ЦДХ в Москве.

Оболенский не любит громких слов и слишком ярких красок. Свет у него, как правило, приглушенный.

Художник не выстраивает свои картины как памятники, которым принято поклоняться. Художник не спешит шумно восторгаться красотой и никого не торопит. К реализму присоединятся авторское воображение, и в итоге привычные пейзажи медленно преображаются.

Угрюмых реалистов в России всегда хватало. С некоторого времени здесь начали размножаться и неутомимые работники соц-арта, для которого характерна всепоглощающая ирония.

У Оболенского нет ни угрюмой любви к Родине, ни издевательского взгляда на окружающих. Он предпочитает тихо радоваться. В его картинах таится старомодная нежность, которая в наше время кому-то может показаться даже вызывающей.

Оболенский пишет не только картины. Иногда ему важно что-то объяснить словами. В последнее время на картинах Оболенского все чаще появляются совсем не псковские пейзажи. Почему так происходит – лучше всего объяснит сам автор.

Алексей Семёнов

«Благослови прославляющего жизнь!»Александр Оболенский

Моя выставка составлена из натурных работ, написанных в Черногории. Все картины обязаны появлению на свет одному единственному человеку – Николаю Дмитриевичу Михееву, меценату и коллекционеру русской реалистической живописи. Я и мой друг – художник-график Александр Королев в течение двух лет три раза ездили на пленэр в Черногорию, пробыв на этой удивительной земле в общей сложности почти полгода.

Николай Дмитриевич полностью профинансировал все наши поездки – перелет, покупку художественных материалов, проживание, питание, экскурсии, причем без всяких условий. Единственным его желанием было то, чтобы мы творчески работали. Как сам он сказал: «Я хочу увидеть Черногорию глазами художника».

Отец Николая закончил художественно-графический факультет пединститута, прекрасно рисовал и писал. Атмосфера детства, горячая любовь к русскому искусству, какие-то невысказанные, нереализованные творческие мечты вылились в доброе, чуткое, щедрое и бережное отношение ко мне и моему творчеству.

Художникам сейчас приходится очень трудно, и такая помощь и внимание – огромное счастье и большая редкость. Николай Дмитриевич сам очень любит Черногорию и, благодаря ему, я влюбился в эту землю, такую непохожую, но чем-то очень близкую нашей России.
Мои глаза наполнились красотой природы. Прозрачная зеленоватая морская вода Боки Которской Адриатического моря; удивительные растения, похожие на сказочных существ – агавы, пальмы, старые оливы, колючие кактусы, гранаты и смоковницы; пенные гребни волн; облака, напоминающие на огромные белые раковины; горные речки и отвесные скалы; эпические морские состояния – рассветы, закаты, дожди с тучами, закрывающими горы. Поначалу с торопливым восторгом, а потом все более и более внимательно я старался уместить все увиденное в свои «русские холсты», растирая и смешивая оттенки неба, моря и солнца. Часто разочарование Александр Оболенскийнеудачи омрачало работу – в руках только краски и кисти, а этих средств бывает так недостаточно…

Мы с товарищем жили и работали в старом граде Которе – маленьком средневековом городе, прилепившемуся к подножию горы Ловчен и продолжающемуся вверх по склону горы старинными военными сооружениями – крепостными стенами, бастионами, церквями.
Город существует с античных времен, окружен с обеих сторон реками, текущими из подножия Ловчена, развернут набережной, причалами с кораблями к Которскому заливу. Узенькие улочки; площади с католическими и православными храмами; стены, украшенные средневековыми рельефами; дворцы и палаты; дома под красной черепицей.

С трепетом я ступал по древним серым камням, поднимался по ступеням, ведущим круто вверх – к Ловчену и небу. Казалось, что из каждого дома, стоит только отворить массивные деревянные двери с тяжелыми скрипучими петлями и ажурной решеткой, откроется волшебный темный путь в сказочную страну, в таинственный сумрак прошлого. Город из снов, город из фантастических книг Макса Фрая, вечный город в горах.

Старый Котор ночью как феерия: блестящие камни под фонарями, причудливо подсвеченные каменные стены и купола храмов, ожерелье светящихся огней опоясывает склон горы и отражается в воде залива. Россыпь созвездий на черном южном небе и фонари набережной – огни небесные и земные…

Черногория наполнена духовностью и традициями. В Которе в храме святого Луки хранятся мощи святого Луки. В древней столице страны Цетинье – главные православные святыни – частица креста Господня, десница Иоанна Крестителя и икона Богоматери, написанная евангелистом Лукой. В свое время святыни принадлежали России и были вывезены перед октябрьским переворотом. Почти после ста лет мытарств по свету в эпоху революций и двух мировых войн оказались в маленьком тихом городке Цетинье. В Черногории множество древних больших и малых храмов, монастырей, есть русские священники и монахи. Александр Оболенский

Люди очень приветливы и доброжелательны. Сербский язык похож на русский, очень близок старославянскому. Поздороваться можно «здраво» - привет, «добр дан» - добрый день или «добро вече» - добрый вечер. Работать – «радить», поезд – «воз», мороз – «мраз», дождь – «киш», ветер – «ветар», холодно – «хладно». Слова «уметник» и «слика» - художник и картина - запомнились быстро. Глаз – «око» и палец – «перст» сразу поймешь, а ведь в русском языке эти прекрасные слова считаются устаревшими, а жаль. А на добро нужно произносить «хвала» - спасибо, и это говорить в правду приятно. Появились у нас и друзья – талантливый, скромный и интеллигентный художник Васо Станевич из Крашичей, белградские художники Лазо и Миланка Среданович. Посчастливилось сьездить и в Сербию, в Белград. В книжном магазине, услышав русскую речь, подошел к нам сербский писатель Желько Сарич, русскоговорящий и, отложив все свои дела, отправился показывать нам город. И повсюду мы встречали очень искреннее, теплое отношение.
Эхо войн, давних и недавних трагедий сербского и всех югославских народов чувствовалось везде, где бы мы ни были – на улицах Белграда, в горечи слов наших новых друзей. Я видел руины зданий в центре города, оставшиеся от американских бомбардировок. В городе множество аптек – оказывается, люди часто болеют, многие нервными расстройствами, после позорных и мрачных налетов НАТО. Всю свою долгую историю православные сербы противостояли агрессии чужой враждебной силы – когда-то турецкой, сейчас американской.

В Белграде мне вспомнился герой повести Милорада Павича «Обратная сторона ветра» монах Леандр, строящий маленькие церкви на пути орды турецких захватчиков, дабы турки разрушили их и задержались. Только вера может остановить зло и спасти людей. В сербах и черногорцах чувствуется вера – православная, истовая и горячая. И нам, русских, стоит у них поучиться – твердости в вере и любви к Родине. Хвала им и спасибо, ведь русское спасибо это «спаси Бог»…

Александр ОболенскийХудожник в современном мире может сделать, наверное, немного. Невозможно повлиять на жизнь, когда жизнь каждый день активно влияет на тебя, ставит в жесткие рамки артрынка и материальных неурядиц. Но вспоминается герой рассказа великого русского художника Константина Коровина «Меценат» - пожилой человек, материально поддержавший и благословивший мальчика, рисовавшего монастырь: «Благослови прославляющего жизнь!» Ведь добро рождает добро. Воплотившееся из мечты и добра нашего мецената, путешествие по прекрасной земле Черногории и Сербии оставило след любви в сердце и памяти. Очень надеюсь, что хоть маленькая толика этих чувств осталась в «Черногории на русских холстах».


* Александр Оболенский  родился в 1968 году в Ставрополе. В 1987 году с отличием окончил Ставропольское художественное училище. С 1990 по 1992 год обучался во Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества в Москве. Участник многих выставок, в том числе всероссийских и международных. Работы художника опубликованы в альбомах и каталогах-справочниках по искусству: «Имена в искусстве. Галерея Изограф» издательства «Наш Изограф», Москва; «Искусство России», «Реализм XXI века» издательства «М-Сканрус», Москва; «Художники Санкт-Петербурга» издательства «artindex», Санкт-Петербург; серии открыток издательства «Живопись-инфо», Москва и других.

В 2007 году вышел альбом «Александр Оболенский. Святогорские выставки» из серии «Святогорская галерея» издательства «Сельцо Михайловское». В 2008 году вышел альбом «Александр Оболенский» издательства «М.Сканрус», Москва. В 2010 году вышел альбом «Встречи и судьбы. Русское реалистическое искусство второй половины ХХ века» издательства «Галарт», Москва, где Оболенский является одним из авторов статей и эссе.

Стихи и проза опубликованы в поэтическом сборнике «Новая волна», Санкт-Петербург; литературном журнале «Край городов», Рязань.

Персональные выставки проходили в залах Ставропольского отделения СХ России в Ставрополе в 2004 году; в галерее «На Бастионной» в Пскове в 2005 и в 2006 годах; в выставочном зале музея - заповедника «Изборск» в 2009 году. Участник выставок: «Арт-Манеж» в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве в 2007 и в 2009 годах; «Московский международный художественный Салон ЦДХ» в 2010 году.

Живописец и график. Член Союза художников России. Работы находятся в частных собраниях в России и за рубежом, в собрании Ярославского художественного музея, Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», Государственного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея - заповедника «Изборск». Живёт в городе Острове Псковской области.

 

 * Без громких слов // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=391

Эффект солнца ч.1 http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=390

Эффект солнца ч.2  http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=399

Эффект солнца ч.3 http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=409

Эффект солнца ч.4  http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=424

Солнечная сторона // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=910

 

 

Александр ОБОЛЕНСКИЙ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

U00d9M3K0q | pwmh4scgpy0@outlook.com | 13:01 - 25.03.2015
As Charlie Sheen says, this article is "WNNIING!"