Время контрреволюции

Лимонов и ПутинТалгат Есенов о митинге на проспекте Сахарова написал: «Если посудить трезво, без эйфории, то что могли дать народу эти сборища? Ведь там даже не требовали отмены 282 статьи УК (либералы хотят сохранить эту дубину для нас)».

Во-первых, призывы об отмене ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») со сцены звучали. Это я утверждаю как свидетель. Помню я и реакцию на эти призывы. Она была благожелательной, в том числе и среди либеральной части собравшихся на проспекте Сахарова. По-моему, люди просто не совсем понимали, что такое ст. 282 УК РФ и почему некоторые требуют ее отмены. Но не на митингах это надо разъяснять, а в спокойной обстановке.

Во-вторых, на столичные улицы вышли более ста тысяч протестующих. Что «могут дать эти сборища»? Думаю, несколько больше, чем выход того же Талгата Есенова к памятнику Пушкину и крестьянке в Пскове вместе с двумя-тремя соратниками.

Талгат протестует давно и регулярно, но едва ли чего-нибудь достиг. На мой взгляд, это очень положительный результат. Национал-большевистские идеи за прошедшие со дня запрета лимоновской партии не стали лучше. И об этом все-таки стоит задуматься в канун возможной регистрации партии.

Если партию Лимонова, в конце концов, зарегистрируют, то произойдет это в результате двух многочисленных митингов – на Болотной и проспекте Сахарова. Если бы митингов на Болотной и проспекте Сахарова не было бы вовсе, то лимоновцы, оставшись в городом одиночестве в количестве триста человек на площади Революции, в лучшем случае получили бы очередную порцию ударов от омоновцев.

Однако сейчас не об этом речь. Идеи Лимонова, на мой взгляд, перекликаются с идеями Путина. И тот, и другой слишком часто думают о сверхчеловеке.

«Что же надо делать? Надо отбирать людей для новой нации, - писал Лимонов в своей программной книге «Другая Россия. Очертания будущего». -  Пусть она будет называться как-то иначе, пусть не русские, но скажем "евразийцы" или "скифы". Не суть важно, но новую нацию надо создавать на других принципах, не по цвету волос или глаз, а по храбрости, верности принадлежности к нашей общине… ».

С фантазией у Лимонова всегда было все в порядке. Вот он и написал в «Другой России»:

«Вооруженную общину можно будет назвать "Государство Евразия". Так осуществятся мечты евразийцев 30-х годов. С нами захотят быть многие. Возможно, мы завоюем весь мир. Люди будут погибать молодыми, но это будет весело. Трупы героев будем сжигать. А какой смысл совершать революцию, если её цель захватить министерские посты, вульгарные кабинеты. Мы должны будем сменить всё. И придумать себе Нового Бога, возможно, какой-нибудь тунгусский метеорит или железную планету в холоде Космоса. Нашим Богом будет тот, кто даровал нам смерть. Может нашим Богом будет Смерть».

Вот такая программа. У Путина, конечно, на словах все менее зловеще. Пародию на сверхлюдей они выращивают на Селигере, но сами себя уж точно давно причислили к сверхчеловечеству. Его чекистский орден создал «Другую Россию» на самом деле, а не на бумаге. Кооператив «Озеро» - это и есть верхушка настоящей «Другой России». Путин не вступает в «Единую Россию» потому, что давно вступил в «Другую…» Она, в отличие от лимоновской, не на словах, а в цифрах. В деньгах. В баррелях.

О евразийцах Путин тоже не забывает. Создает Евразийский союз.

Помню, когда я слушал Лимонова в Москве, то он, несмотря на всю свою оппозиционность, больше походил на чиновника из окружения какого-нибудь Рогозина. И если и критиковал Путина, то только за его излишний либерализм. И братался с сидящим рядом Прохановым, который от Путина давно в восторге.*Проханов и Лимонов

«Будем ли мы производить оружие? – мечтал Лимонов в «Другой России». - Конечно, будем. Будем вести войны. Но не такие как прежде, не фронт на фронт. Наши будут просачиваться на их территории, знакомить их людей с нашим образом жизни и идеями, и самые здоровые и сильные из них станут нашими, нашей нацией. А потом будут вторгаться наши отряды, и добивать несогласных.

Нам нужна будет Земля. Мёрзлая Россия захвачена лапами нетворческих тупых администраторов, нищих духом. Нужно будет уйти из России, свить гнездо на свежих центральных землях, отвоевать их и там дать начало новой невиданной цивилизации свободных воинов, сплоченных в вооруженную общину. Кочующих по степи и горам, воюющих в южных государствах.

Многие типы людей вынуждены будут исчезнуть. Алкогольные дяди Васи, менты, чиновники и прочий бракованный материал, потеряв свои корни в обществе, вымрут».

Лимонов, также как и Путин – экспансионисты. И это второе, что их объединяет. Им хочется расширять пространство. Действовать. Причем здесь не столько рациональный подход, сколько желание получить новые острые ощущения.

Для таких людей как Лимонов, большинство вышедших протестовать против Путина – те самые «сетевые хомячки».

В этом смысле очень вовремя выступил еще один имперский сокол – глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Во всех тех местах, где люди озабочены опасностью цветных экспериментов над теми или иными народами, Россия вполне может присутствовать, в том числе военным образом, полномасштабно, даже если это будет означать участие в боевых действиях, - написал Всеволод Чаплин на сайте «Итерфакс-религия». - И вот в этих действиях должен участвовать, по крайней мере, весь мужской элемент нашего народа, включая тех самых несчастных хомячков, которые очевидно могут исправиться только тогда, когда они столкнутся с реальной мужской работой, с военной работой».

На сайте Общественной палаты тот же Всеволод Чаплин объяснил насущную необходимость самозащиты государства от несогласных: «Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи (именно мятежи, а не народные восстания), заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при помощи общества должна отвечать силой на силу».

Не вижу большой разницы между позициями Лимонова, Путина и Чаплина. Все они государственники-империалисты. Озабочены, по крайней мере – на словах, тем, что  необходимо пропустить мужскую часть общество через сито военных или полувоенных подразделений. По своим воззрениям, это даже не XX, а XIX век.

А в завершении комментария еще один отрывок из Эдуарда Лимонова, из лекции «Трупный яд XIX века»:

«Утверждаю, что именно потому, что Россия потребляла Чехова, Толстого, Пушкина, Достоевского в лошадиных дозах, именно поэтому мы - отсталая, терпящая поражение за поражением держава. И не только потребляла, но продолжает потреблять - обсасывает, измусоливает, смакует, распространяет в киноверсиях и в плохих пьесах. А оттуда из XIX века, нам подспудно диктуется (как пассы гипнотизера, его монотонный голос, отсчитывающий счёт) мировоззрение XIX века».

И кого же Лимонов противопоставляет  Пушкину и Толстому? Селина, Гитлера, Жене

«Все культурные, философские, и политические открытия и Европы и Азии прошли мимо России и остались ей не известны, - сожалеет Лимонов. - Россия не прочла нужные, открывающие, растолковывающие современность книги: ни Селина, ни Миллера, ни Андре Жида, ни Жана Жене, ни "Золотую ветвь" Фрейзера, ни "Майн кампф" Гитлера, ни "Восстание против современного мира" Эволы. Главное, она не прочла эти основополагающие книги вовремя! Россия абсолютно игнорировала правду о мощных движениях европейского национализма XX века, современных её революции».

Лимонову страшно хотелось задвинуть русскую культуру подальше, потому что она «повинна в апатии русского человека». То есть идея имела прикладное значение – разбудить русского человека.

И вот он, русский человек, понемногу начинает выходить из апатии. Но совсем не потому, что начитался Гитлера. И Лимонову становится неприятно.

Проснуться – не значит стать революционером.** Десятки тысяч протестующих хотят совсем не революции. Они далеки от идеи создания сверхчеловека. Им не нужны вожди – ни Путин, ни Лимонов. Их не слишком волнуют идеи удушения «цветных революций» в заморских странах. Им не нужен Босфор и Дарданеллы.

И самое последнее: если есть сейчас в России живые революционеры, то искать их следует в Кремле и Белом доме. Путин, к примеру, совершил в стране революцию. За десять лет осуществил захват собственности и власти. Расставил своих людей по ключевым постам. Попытался поменять систему ценностей, промыл мозги десяткам миллионов человек…

Пожалуй, настало время мирной контрреволюции, в которой такие «крутые мужики» как Путин, Лимонов и примкнувший к ним Чаплин окажутся лишними.

 

* Идеальная оппозиция
http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=805


** Зеркало без героя

http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=801

*** Когда спящий проснется

http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1200

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий