На большой высоте

СпегальскийВ Пскове отметили 100-летие со дня рождения реставратора, архитектора, художника Юрия Спегальского. В лекционном зале Псковского музея-заповедника прошла конференция «Ю. П. Спегальский и историко-культурное наследие», в историко-краеведческой библиотеке имени И. И. Василёва  состоялся вечер памяти «Исследователь средневекового зодчества Пскова», на Мироносицком кладбище прошла лития на могилах Юрия Спегальского и Ольги Аршакуни.

Юрий Спегальский всегда был неудобным для многих человеком. Еще с довоенных лет боролся с теми, кто использовал древние псковские памятники в корыстных целях. В итоге долгие годы он не имел возможности работать в своем родном городе. А когда вернулся в Псков окончательно, то снова столкнулся с теми, кто считал его на нашей земле неуместным.  Через несколько месяцев его не стало. Псков был к нему безжалостен. Трудно было представить, что спустя сорок лет в Пскове именем Спегальского объявят целый Год. Хотя, почему бы и нет? Кому-то кажется, что теперь он не опасен и его именем можно прикрываться. Напрасно они так думают. 

Чтобы было понятно, с чем и с кем боролся когда-то Спегальский, достаточно привести один отрывок. Спегальский вспоминал: «Сразу же после окончания института в 1936 году я поступил в Охрану памятников и поехал работать в Псков. Там я обнаружил вместо реставрационных работ (тогда они велись на Гремячей башне) хищение, целью которого было выкачать как можно больше средств и распределить их по карманам, сделав при этом как можно меньше. Реставрация велась совсем неправильно, и составлялись фальшивые документы о завышении объемов работ во много больше фактических…»

Звучит так, как будто это происходило не в середине тридцатых годов прошлого века, а вчера. Схемы увода бюджетных денег с тех пор мало изменились.

Спегальский с таким положением дел мириться не мог и довел дело до суда. Но ему такой активности не простили. «После этого у меня оказались испорченными отношения с заместителем директора Управления Псковских государственных музеев, -  вспоминал Юрий Павлович. - На будущий год они уже не допустили меня к работе. Меня уволили из Охраны памятников».

Одним из центральных событий празднования 100-летия стало торжественное открытие в Псковском музее-заповеднике выставки «Учёный, зодчий, каменщик». Пришедшим на выставку представили только что изданную книгу Юрия Спегальского. В нее вошли работы, которые раньше публиковались лишь в специализированных журналах. Теперь их можно найти под одной обложкой, в том числе и его первую работу - юношескую статью, напечатанную в 1927 году в журнале «Познай свой край» Псковского общества краеведения.

Оргкомитет старался сделать так, чтобы празднования прошли торжественно. В юбилейные дни не до конфликтов.

И все же следует упомянуть, что вокруг квартиры-музея Спегальского еще совсем недавно происходили настоящие сражения (в 2005 году областная администрация пыталась перевести квартиру-музей на муниципальный уровень, а фактически – закрыть). Старший научный сотрудник музея-квартиры архитектора Мария Кузьменко сумела квартиру-музей отстоять. Много сил было отдано тому, чтобы провести в квартире-музее ремонт… Всего и не перечислишь.

На открытии выставки председатель комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова сказала, что «Спегальский предвидел будущее». Отчасти, конечно, предвидел. Но многое из того, что произошло с его городом, он, к счастью, предвидеть не мог. Иначе бы это убило его еще раньше.

Некоторые стройки обрушиваются на историческую часть города как бомбы.

«Восстановление памятников архитектуры – наша сегодняшняя задача, - произнес на открытии выставки глава города Иван Цецерский. – Если мы это сделаем, то поставим Спегальскому памятник».

А если не сделаем, то не поставим.

Правда, когда сегодня идет речь о «восстановлении памятников архитектуры», надо быть очень осторожным. Часто под этим Выставка Спегальскийподразумевается тотальная переделка, которая без архитекторов не возможна. И это означает, что со времен Спегальского мало что изменилось. Ведь он конфликтовал, прежде всего, не с чиновниками, а со своими коллегами. Это они его не понимали. Это они предпочитали, чтобы он работал где-нибудь далеко и высоко. И он работал.

2 июня в псковском музее-заповеднике показали короткий документальный фильм 1947 года. На пленке был заснят Юрий Спегальский, взбирающийся в шпиль Петропавловского собора. Он был не только ученый, зодчий и каменщик. Он был еще и верхолаз.

Сложнейшие реставрационные работы ему доверили и тогда, когда Ленинград готовился к своему 250-летию. Стоит ли говорить, что и здесь у него произошел конфликт с начальством?

Спегальский оставил такую запись:

«Мы верхолазы-альпинисты…Работали по реставрации шпиля Петропавловской крепости. Работа сделана плохо, т.к. начальство не заботилось о нас. Платили мало. Сроки были сжаты …»

Там, на высоте, ему было хорошо видно, что происходит на земле.
.
Спегальский не просто любил Псков. Он воспринимал город как единый организм, старался избегать случайностей и архитектурных шуток не понимал. Псков – это не то место, где можно безнаказанно экспериментировать. 

«Если люди не понимают, что такое культура, то пусть, хотя бы, законы выполняют», - сказал Юрий Спегальский однажды. Добавить к этому нечего.

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

cWGvHBqw1nI | ftg9mmq69@hotmail.com | 20:38 - 13.08.2016
That's really thkniing out of the box. Thanks!
sJlkvUqbwN | wxbau53f3@gmail.com | 14:31 - 13.08.2016
A bit surspired it seems to simple and yet useful. http://daioymvse.com [url=http://hqupdcgm.com]hqupdcgm[/url] [link=http://enkigay.com]enkigay[/link]
UaaroUnyqTuW | a7p6ovq7u@outlook.com | 11:06 - 11.08.2016
At last! Someone with real exsetripe gives us the answer. Thanks!
BmIsQe7322LX | 9v09yrqzldv@hotmail.com | 03:48 - 11.08.2016
Thanks for spending time on the computer (wingrit) so others don't have to.