Кто виноват, что еще одной картинной галереей в Пскове станет меньше? Все настойчиво говорят, что никто. Обстоятельства.
«Так получилось», «это не тенденция», «ничего страшного», «это жизнь»…
Перестает работать «Белая галерея» на улице Гоголя. Галерея частная, так что претензии к властям, как
На презентации выставок чиновники и депутаты приходили охотно. Всюду фотографы, телекамеры… Можно было встать в красивую позу и сказать что-нибудь умное.
С умными словами получалось не очень, а с позами все было нормально.
От людей, которые управляют городской культурой, для того чтобы предотвратить закрытие «Белой галереи», никаких денег не требовалось. Надо было всего лишь вовремя предоставить информацию о том, что Союз свободных художников прекратил свое существование. И тогда бы владелец галереи Юрий Кольцов успел бы оформить все необходимые документы.
Но, похоже, руководители городской культурой сейчас озадачены совсем другими делами. Поэтому приходится констатировать:
Бить тревогу поздно. Еще одной художественной галереей в Пскове становится меньше. И снова никто не виноват. По крайней мере, так принято думать.
Казалось бы, совсем недавно отмечали трехлетний юбилей «Белой галереи» на улице Гоголя. Помнится, тогда я написал: «Галерею на Бастионной» прикрыли. Галерея на улице Ленина еле сводит концы с концами и выглядит жалко. А миниатюрная «Белая галерея» еще держится и даже способна отмечать свой день рождения. Она настолько мала, что закрывать ее почти бессмысленно».
Нет, во всем есть смысл. А в закрытии галереи, находящейся в центре Пскова, - тем более смысл имеется. Место заметное – как раз напротив «приемной Владимира Путина».
Здание хоть и не очень эффектное, но зато памятник регионального значения.
Правда, хозяин «Белой галереи» художник Юрий Кольцов на открытии последней выставки не стал искать крайних и объявил: «Помещение галереи было арендовано Союзом свободных художников, а я был субарендатором. Союз свободных художников прекратил свое существование 12 августа 2010 года, и аренда была прекращена. А мне об этом даже не сообщили».
Превратиться из субарендатора в арендатора Юрию Кольцову было не дано. Кто-то сделал это раньше.
Таким образом, выставка Александра Кузьмина, открывшаяся 9 декабря 2011 года, стала на Гоголя,10 последней.
Если бы заранее было известно, что эта выставка – завершающая, то лучших работ все равно было бы не найти.
Основной мотив новой выставки: уходящий Псков. Речь о людях, без которых Псков XX века представить невозможно: Юрий Спегальский, Борис Скобельцын, Михаил Семёнов, Всеволод Смирнов, Леонид Творогов, Валентин Васильев …
Это, вроде бы, портреты, но, учитывая опыт иконописи, не совсем портреты, а лики. Именно поэтому работы вызывают сильные эмоции. Причем эмоции разного оттенка.
Кто-то обращает внимание на портретное сходство и хвалит умение Александра Кузьмина рисовать по фотографии. Кого-то, наоборот, смущает эта фотографичность и чрезмерная просветленность, одинаково свойственная портретам Саввы Ямщикова и Александра Силина, Александра Шершнёва и о. Алипия Воронова.
На лучших, на мой взгляд, работах Александра Кузьмина вообще людей нет. Зато есть уголки и закутки России. Крупицы.
Во время открытия выставки произошла легкая пикировка между присутствующими художниками и депутатом городской думы от «Единой России» Александром Копыловым. «О каком туристическом Пскове мы говорим, когда закрываются такие галереи?!» - воскликнул художник Валентин Решетов. В ответ депутат напомнил, что недавно была принята «Стратегия развития города Пскова до 2020 года» и призвал к совместной работе. Особого энтузиазма такое предложение у присутствующих не вызвало.
И все-таки «Белая галерея» имеет шанс возродиться. Юрий Кольцов планирует перебраться в свою мастерскую на улице Карла Маркса и через некоторое время, весной, открыть выставочный зал там.
Чем будет отличаться старая «Белая галерея» от новой «Белой галереи» – неизвестно. Остается надеяться, что разница будет не такая, как разница между Николаем Гоголем и Карлом Марксом.
Алексей СЕМЁНОВ