Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 
2 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31 32 33 34 35 36 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Любой ценой

Выборы 2011

Очередь дошла до буквы "Е". Продолжается осуществляться проект «Политический словарь». «Псковская губерния» перешла от «А», «Б», «В», «Г» , "Д" к "Е". После "Авторитета" "Бутафории" и "Выборов", "Газированный" и "Деморализация", дело, только не пугайтесь, дошло до ЕР.

Редакция

Политический словарь

ЕР, или Любой ценой

ЕР – имеет несколько значений. Одно из них - Ъ (до реформы 1917 -1918 годов - 27-я по счёту буква русского алфавита называлась «еръ»). То же самое 27-ое место ЕР занимает и в болгарском алфавите, и называется ер голям («большой ер»).

Кроме того, ЕР это так называемая «Единая Россия» (самый «большой ер»). Эта партия вошла в историю тем, что лидеры предвыборного списка вступают куда угодно (уходят на дно водоемов, забираются в кабины комбайнов и танков, лезут на стену и т.п.), но категорически отказываются вступать в партию «Единая Россия».

То есть им, в случае чего, даже партийные билеты не придется сжигать.

Пресс-секретарь лидера «Единой России» Дмитрий Песков, после подведения итогов выборов 4 декабря заявил:

«Путин никогда не был связан напрямую с партией, поэтому он рассматривается как независимый политик, а не как член партии».

Что ж, пресс-секретарю виднее. Связь между ЕР и В.В. не прямая, а кривая. И куда эта кривая выведет, уже очевидно.

Идеологические предпочтения ЕР – неопределенные. Секретарь президиума генерального совета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин обозначил идеологию ЕР как «постоянное производство и накопление улучшений».

По-видимому, накопление улучшений направлено на разбазаривание ухудшений.

Первоначальный символ партии ЕР – коричневый медведь. С ноября 2005 года медведь побелел. Способность менять цвет в зависимости от политической обстановки – неотъемлемое свойство истинного единоросса.

Настоящий единоросс нуждается в постоянной заботе, не переносит критики, легко раним, сильно возбудим, но умеет накапливать улучшения в неограниченных количествах.

Прошедшее в России 4 декабря 2011 года голосование в очередной раз доказало, что происходящее до выборов все-таки не дотягивает. Это типичные недовыборы, в которых голоса большинства избирателей уходят в пустоту.

Независимые кандидаты и независимые избиратели рассматриваются организаторами недовыборов как досадное недоразумение.
Свободные выборы в России существовали недолго и растворились, словно невидимые чернила на избирательном бюллетене. Всерьез утверждать обратное – значит признаться в симпатии к ЕР (за это в приличном обществе могут шею намылить – в соответствии с прейскурантом).

Недовыборы в России – это разновидность хоккея. В том смысле, что игра не начнется, пока не будет вбрасывания. Вбрасывания бюллетеней.

Смысл недовыборов в том, чтобы не просто победить, а сделать это с особым цинизмом, прилюдно. Остаться у власти любой ценой.
Страх потерять власть и деньги притупляет прочие чувства и заставляет вдохновителей ЕР идти напролом. Большинство в Государственной думе они себе выписали заранее (225 голосов), объявив себя победителями во всех без исключения избирательных округах и, тем самым, окончательно отгородившись от остальной страны. В качестве трофея «победители» в дополнение взяли скальпы поверженных в неравной схватке врагов (к ЕР перешли голоса, отданные за партии, не достигшие 7% рубежа). Иначе говоря, все те, кто на недовыборах в Госдуму голосовал, допустим, за «Яблоко», отдал свои голоса «Единой России».

Для манипуляторов из ЕР было важно не просто остаться у власти, но и заставить своих противников играть по своим правилам.
Помните, как лидер ЕР в акваланге уходил на дно в поисках клада? Сюжет с погружением «национального лидера» надо бы пускать в эфир в сопровождении музыки из оперы «Кольцо нибелунга – закат богов» Рихарда Вагнера. По сюжету, «нибелунг, существо с низкой, темной душой, похитил со дна Рейна заколдованный клад, и тогда жажда власти и страсть к наживе проникли во все сердца, и зло покорило мир».

Однако недолго музыка играла. Недаром опера называется «Закат богов».

Правда, закат у Вагнера наступил не сразу. Вначале власть разрывали злобные карлики, плелись бесконечные интриги, обманным путем достигались цели… Но все это свидетельствовало не о силе власти, а о ее слабости.

Впрочем, было бы неправильно делать вид, что слаба только власть. Слабость власти основывается на слабости общества, которое все еще в большинстве своем податливо и безропотно.

Пока общество будет играть по навязанным правилам, ЕР будет раздувать свой успех. Пока не лопнет. После чего их избирательную урну торжественно похоронят в кремлевской стене.

 Фото Ильи Варламова

 

 

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря.

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий