Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 38 39 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Приход в упадок

Очередь в храм Христа СпасителяПродолжается осуществляться проект «Политический словарь». «Псковская губерния» перешла от «А», «Б», «В», «Г». После "Авторитета" "Бутафории" и "Выборов" и "Газированный" в качестве ключевого слова составитель словаря выбрал слово «Деморализация».

Редакция

Политический словарь


Деморализация, или Приход в упадок

http://gubernia.pskovregion.org/number_568/02.php

Деморализация (от лат. de - недостаток, отсутствие, и moralis – нравственный). Моральное разложение, упадок нравственности, дисциплины, духа. В политике деморализация неизбежно предшествует большим общественным потрясениям.

Для деморализации наиболее характерно использование политики двойной морали. Применяется и тройная, и четверная мораль (определяется по количеству парламентских партий).

Морально разложить, - это то же самое, что разложить перед субъектом гадальные карты, на которых будет написано будущее. Главное, внушить мысль о неизбежности, предопределенности процесса. Субъект (человек или целое общество) должен утратить веру в то, что от него что-то зависит и возложить ответственность на кого-нибудь. Снятие ответственности воспринимается как снятие порчи. Безответственность приравнивается к избавлению от тяжкого груза.

Деморализация созвучна с демократизацией, которую часто рассматривают как маскировку, отвлекающий маневр, направленный на то, чтобы скрыть отсутствие демократии. О демократизации в раннеперестроечные времена любил рассуждать Михаил Горбачёв. Многими это воспринималось как выращивание подконтрольной, управляемой демократии. В XXI веке идея управляемой демократии приобрела в нашей стране еще более незатейливые формы.

Российский премьер-министр, так и не сумевший скрыть своего сильного желания снова стать президентом, на недавней встрече с руководством правящей партии сообщил, что потеря конституционного большинства «расквасит парламент», то есть сделает его трудно управляемым в условиях кризиса. Деморализованное партийное руководство  восприняло установку как должное.

Однако особенность деморализации в том, что моральное разложение невозможно навязать. Занести болезнь извне нельзя. Любые пропагандистские попытки отторгаются здоровым организмом. И наоборот, когда общественный организм нездоров, то разложение происходит как бы само собой.

Деморализация характерна для ослабленного организма. Правда, власти способны вполне сознательно ослаблять этот организм – в надежде сохранить над ним контроль.

Привлекательность деморализации в том, что она в короткий промежуток времени  помогает решить тактические задачи. Однако деморализованное общество серьезные стратегические задачи решать не способно. Преобладающие иждивенческие настроения приводят к эффекту сорванной резьбы. Общество вроде бы послушно поворачивается туда, куда ему указывают власти. Но при этом ничего не происходит. Невозможно даже закрутить гайки. Резьба сорвана.

Для деморализации активно используется статистика. Якобы независимые опросы должны внушить и без того деморализованному обществу нехитрую мысль о том, что большинство населения думает так, а не иначе. И даже если в вашем окружении нет ни одного человека, который был бы с этим мнением согласен, у вас должна возникнуть иллюзия того, что ничего изменить нельзя, что все предопределено, и вы находитесь в подавляющем меньшинстве.

У Фазиля Искандера в повести «Кролики и удавы» деморализация представлена в форме гипноза. Гипноз позволял управлять обществом и даже устраивать своеобразные игры, что-то вроде выборов. Победители определялись так: два удава ложились рядом и, по знаку удава-судьи, начиналась гонка. Удавы оставались на месте, а в гонке принимали участие заранее загипнотизированные и проглоченные кролики. Они бегали от хвоста к голове и обратно. Удав, чей кролик оказывался проворней, считался победителем. Самым заинтересованным оказывался Верховный Питон и его питомцы.

Российские выборы напоминают подобные игры. Внутренняя политика как будто проводится внутри удавов. Это еще хуже, чем подковерная борьба. Но она бы не имела успеха, если бы не предварительный гипноз, то есть деморализация. Кролики у Искандера с готовностью поддавались гипнозу, который в старину еще называли животным магнетизмом.

Находились, правда, кролики-отщепенцы, которые не впадали в транс и, даже оказавшись внутри удавов, вели себя независимо. Упирались. Из-за них пришлось ограничить свободу передвижения кроликов внутри удавов.

Гипноз называют «четвертым состоянием психики», а СМИ – четвертой властью. Осталось только совместить гипноз и СМИ, что, впрочем, уже давно сделано. Ежедневная телевизионная новостная пропаганда в России построена по тому же принципу, что используют цыганки-гадалки, останавливающие на улицах доверчивых прохожих. Зрители входят в состояние повышенной внушаемости и готовы слушать и исполнять слова тех, кто якобы о них заботится. Субъект в состоянии гипноза воспринимает обращенные к себе слова без всякой критики.

Всё это накладывается на общее моральное разложение, которым круглосуточно заняты федеральные телеканалы. Низкопробные развлекательные передачи, криминальные новости, примитивные ток-шоу… В эту схему укладываются даже сюжеты на религиозную тему.

Наиболее заметной за прошедшие дни стала невиданная, длиной в 8 километров, очередь в храм Христа Спасителя. Тысячи автобусов свозили в Москву паломников, желающих прикоснуться к Поясу Богородицы, привезенному из Афонского монастыря. Похоже, что у сотен тысяч людей уже больше не осталось надежды решить свои проблемы каким-то другим путем. Остается надеяться лишь на чудо.
Чуда не произошло. По крайней мере, традиции нарушены не были. Об этом говорит сотня госпитализированных паломников, покупка и продажа мест в многочасовой очереди, внеочередное посещение храма Христа Спасителя с «черного хода» приближенными особами… Всё как всегда.Зюганов и красный пояс

Одной из внеочередных особ, пришедших за предвыборной благодатью в храм Христа Спасителя, стал Геннадий Зюганов. Официальный сайт КПРФ по этому поводу торжественно сообщил:

«Получив благодать от этой православной реликвии, Геннадий Зюганов как лидер крупнейшей оппозиционной партии страны - партии всего народа - готов с верой и решительно завершить предвыборную компанию КПРФ. С помощью Богородицы - заступницы и покровительницы России - это будет сделать легче». 

Для сталиниста Зюганова было принципиально важно явиться в храм, который при Сталине был взорван, и приобщиться к христианской святыне.

«По милости Божией и при упорной работе коммунистов по возрождению России соборно со всем народом нашей страны, - сообщает сайт КПРФ, - можно будет отодвинуть сползание нашей Родины в пучину кризиса и беззаконий». 

Только в потерявшем моральные ориентиры обществе такие заявления не выглядят дикими.

Правда, нынешние российские власти тоже многое поставили на Пояс Богородицы. Им не меньше коммунистов хочется чуда. Они организовали показ таким образом, чтобы предвыборный маршрут Пояса Богородицы образовал над Россией гигантский крест – от Владивостока  до Калининграда, от Норильска до Ростова-на-Дону. Похоже, те, кто деморализовал общество, таким образом пытаются откреститься. Используют любые способы удержать общество в рамках своих представлений о добре и зле.

В стирании границ между добром и злом как раз и заключен имморализм, то есть отрицание моральных ценностей. Имморализм не обращает внимания на различие между добром и злом. Точнее, при нем добро и зло признаются, но только внутри определенной группы людей, возвысившихся над остальными. Но разделение людей на кроликов и удавов не может быть вечным. Известны многочисленные случаи, когда кролик застревал внутри удава в самом неподходящем месте. И никакой гипноз при этом уже не помогал.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ, составитель словаря

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий