Архив
2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 
2016 2017 2018 2019 2020 
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
32 33 34 35 36 37 37 38 39 40
41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
51 52

информация
Пишите нам:
gorgazeta-pskov@yandex.ru

Мнение и сомнение

Рахим ДжунусовТот, кто считал, будто огромные статьи Марины Сафроновой в «Псковской губернии» под общим названием «Великая Память и отечественное беспамятство» никто не читает – посрамлены.

Нашлись люди, которые не только читают, но и перечитывают. Один из них – Рахим Джунусов из Острова – прислал в качестве доказательства письмо. Адресовано оно было редакции «Псковской губернии», но так как я до 4 декабря 2011 года исполняю еще и обязанности главного редактора «Псковской губернии», то публикация письма Рахима Джунусова в «Городской среде» не кажется лишней.

К сожалению, Рахим Джунусов в своем ответе, на мой взгляд, не совсем корректен (особенно тогда, когда он рассуждает о «умственном облике» Марины Сафроновой).

Тем не менее, я считаю необходимым опубликовать его текст без купюр.

Алексей Семёнов, редактор «Городской среды».

Есть мнение…

У советской номенклатуры был такой приём: когда надо было остаться в тени, произносились два волшебных слова – «Есть мнение…» Соберется, бывало, партбюро на заседание, решают текущие проблемы более-менее открыто: обсуждают, спорят. А когда подходят к какой-либо щекотливой теме, секретарь произносит с нажимом – «Товарищи, а по этому вопросу есть мнение…» И никто не спрашивал, чьё это мнение, никто его не оспаривал. Люди были дисциплинированные – знали, что исходить оно может только из верхов. Как правило, с «мнением» соглашались единогласно.

Прошло 20 лет с момента гибели СССР. Политический строй в стране сменился на диаметрально противоположный. Но странное дело – все былые дурные привычки остались и даже преумножились. За примером ходить далеко не надо.

Открываю я «Псковскую губернию» № 45 (567) и читаю статью «Великая Память и отечественное беспамятство», написанную самой Мариной Сафроновой, старшим научным сотрудником исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника. И встречаю до боли знакомые слова:

«Вроде бы теперь, с созданием Военно-исторического музея Псковской области в Острове, найденные при поисковой работе предметы передаются туда. Но есть другое мнение – руководитель музея Пётр Михайлович Гринчук не принимает предметы, аналогичные тем, которые уже есть в музее. Вот такой подход к комплектованию фондов.

Правда, благодаря этому в Псковский музей были переданы солдатские медальоны, обнаруженные «Следом «Пантеры» при проведении работ на месте «Шталага 372» в Пскове. Оказалось, в Острове в них нужды нет, там такие типы медальонов имеются, и других потребностей нет».

То есть человека фактически обвиняют в неисполнении служебных обязанностей. При этом не приводят ни одного конкретного факта, и чьё это мнение – большой секрет. Вероятно, гражданка Сафронова заблудилась во времени и полагает, что хорошо выдрессированные читатели воспримут её слова как приказ. Спешу её просветить: «Псковская губерния» не брежневская «Правда», и нынешний читатель несколько иной.
 
Так вот я, Джунусов Рахим, заводской фрезеровщик, должен осадить зарвавшегося научного сотрудника Марину Сафронову. Всё, что она написала о Военно-историческом музее Псковской области и конкретно о Петре Михайловиче Гринчуке – ложь. Причем злостная и плохо продуманная. В настоящее время музей переполнен фондами до такой степени, что они не вмещаются в старое здание и на днях в центре города, на островке, состоится открытие нового музейного помещения. Туда переедет отдел краеведения. А старое помещение будет целиком отдано тематике Великой Отечественной войны. (Имеются уникальные экспонаты).

Каждую субботу группа «Поиск» (членом которой я являюсь) выезжает в поле на розыск останков павших советских солдат, и Пётр Михайлович Гринчук работает больше всех. Только неустанным трудом (без выходных и фактически без отпусков) на протяжении 20 лет можно было привести маленький районный музей в нынешнее состояние. Разумеется, один директор не смог бы это осуществить, но множество экспонатов принесли неравнодушные к истории люди. Просто П.М. Гринчук умеет с ними говорить по-людски…

Что касается работ в Пскове, на месте бывшего «Шталага», то мы не имеем к этому делу ни малейшего отношения. И никто нам никаких «солдатских медальонов» не приносил. Да и кто поедет за 50 км в Остров, когда свой музей под боком? (Кстати, медальоны эти обязаны были носить все, не только солдаты). Отзовись, таинственный «доброжелатель», якобы привезший их в Остров, если ты не плод фантазии!

Уж не знаю, чем прогневал Островский район гражданку Сафронову, но в конце статьи она прямо таки кипит благородным негодованием:

«Справедливости ради надо сказать, что при выборе места перезахоронения было выбрано хотя бы меньшее «зло» - мемориал «Пески», всё-таки это черта города, а не мемориал «Холматка» в Островском районе, как предлагал губернатор».

Так вот, как представитель «большего зла» (в «линию Сталина» вложено немало и моих трудов), я должен заявить, что воевали и умирали советские солдаты за всю страну, в том числе и за сельскую местность. И чем не угодила Холматка просвещенной псковской даме? Она сама была там хоть раз?

В завершении заметки позвольте и мне высказать своё, не анонимное мнение. Оно такое: старший научный сотрудник исторического отдела Псковского государственного музея-заповедника Марина Сафронова плохо понимает специфику поисковой деятельности вообще и проблему захоронений в частности. Псковщина стремительно вымирает, и переносить захоронения в пока ещё людные места придется по-любому, иначе за ними просто некому будет ухаживать (люди вымерли, их нет на десятки километров в округе!) И, кстати, имеются ещё могилы красных, убитых белыми в Гражданскую войну – эти, как мне кажется, вообще нигде не учтены.

Что же касается надуманных претензий к Военно-историческому музею, то они, на мой взгляд, имеют весьма низменную сущность – зависть областной «столицы» (а некоторые псковичи рассматривают Псков как этакую мини-Москву) к провинции. Ну, душит их жаба, и всё тут!

Дело в том, что это далеко не первый «наезд» псковских СМИ на Военно-исторический музей, который «глупые» власти зачем-то открыли в Острове, а не в Пскове! Приём подлый, но нехитрый: пустить ложные слухи, затем выдать их за «народное мнение» (у нас же «демократия»!), а далее раскручивать интригу по обстоятельствам. Тем более что П.М. Гринчуку судиться некогда: ему работать надо.

Кстати, редакторы газет, публикующие подобные вздор, не слишком и виноваты: не могут же они проводить следствие по каждой статье. Поэтому полагаются на совесть автора, на его заслуги, на его образование. Увы, диплом свидетельствует только об окончании ВУЗа, но ничего не говорит о моральном и умственном облике!

Но в этом случае вышла у гражданки Сафроновой промашка ужаснейшая. «Псковская губерния» - газета демократическая, и я не сомневаюсь, что она даст слово и оболганным. Судиться мы не собираемся, да в этом и нет нужды: зная нравы нашей интеллигенции, я не сомневаюсь, что одна моя заметка послужит гражданке Сафроновой отличным наказанием.

А глядя на это, заткнутся и другие борзописцы. И ничего с ними не сделается: подушит их жаба, и перестанет! Не так ли, уважаемые читатели?

 

 На фото: Рахим Джунусов на "Линии Сталина"

Рахим ДЖУНУСОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

zmCtmn2K | qkvijcyh@mail.com | 20:04 - 16.04.2014
Stellar work there evyerone. I'll keep on reading.
LektutBH | mbznkiobbqc@yahoo.com | 11:52 - 16.04.2014
Thanks for cobriinuttng. It's helped me understand the issues. http://csisopdoy.com [url=http://bchuigl.com]bchuigl[/url] [link=http://kfrqtyju.com]kfrqtyju[/link]
wJb48w3s | 2u11aya4@outlook.com | 06:12 - 16.04.2014
Gee whiz, and I thghuot this would be hard to find out.
wXrkvDcoBmf5 | 3x7xwiwcs@mail.com | 05:33 - 15.04.2014
Thanks for writing such an eaun-to-snderstayd article on this topic.
рахим | | 20:45 - 15.06.2012
Говори по делу, кнабе Мансур, не виляй хвостом - стрелочник хуже пидараса.Ты, что ли, привозил медальоны из Пскова в Остров, а мы их у тебя не взяли? Правду сказать хочешь про нас? Тогда говори по делу, фуфел драный!
Мансур | | 18:08 - 08.04.2012
Горе поисковик... Но сколько понтов! Только наказывает он не того, кто на его ошибки указал, а родных пропавших без вести солдат. Давно уже пора сказать правду: среди поисковиков очень много некомпетентных людей, которые варварски проводят перезахоронения в погоне за числом перезахороненных, а не установленных имен. И да, "медальоны смерти" по штату были только в начале войны. В конце их солдатам уже не полагалось. Матерый поисковик мусье Джунусов не в курсе этого?
Ольга | olga.erman | 23:36 - 18.12.2011
Молодец, Рахим! Защитил уникальный, великолепный музей.Защитил директора музея, потому что ему действительно некогда судиться, он работает. Желаю госпоже Сафроновой оторвать задницу от кресла и съездить на "Линию Сталина" и в музеи г.Острова. И обязательно перед Новым годом попросить прощение у всего коллектива работников музея г. Острова во главе с директором, уважаемым П.М.Гринчуком.