Пятнадцатая симфония

Геннадий ЧерновДень рождения псковского симфонического оркестра начали отмечать заранее.

Первая пресс-конференция состоялась пресс-центре областной администрации утром 22 ноября.

«Я думал, что буду первым», - произнес председатель областного  комитетат по культуре Александр Голышев, с удивлением глядя на пришедших в 9 утра журналистов.

Пятнадцать лет назад многие удивлялись совсем другому – тому, что в Пскове вообще есть симфонический оркестр. Нигде вокруг нет, а у нас есть.

Прошло пятнадцать лет. Симфонических оркестров по-прежнему нет ни в Новгороде, ни в Твери, ни в Мурманске, ни в Архангельске… Лишь в Петрозаводске имеется, но там своя консерватория.

Направление развития создателем оркестра Александром Роором было выбрано правильное. От противного. Консерватории нет, хороших инструментов нет, музыкантов не хватает, зала с нормальной акустикой тоже нет и не предвидится. Нет даже оркестровой ямы. Значит, надо рисковать и делать то, что, казалось бы, делать невозможно. В 90-е годы по всей России распустили около двух десятков симфонических оркестров, а в Пскове под надвигающийся пушкинский юбилей – создали.

Как показывает практика, для оркестра не обязательна оркестровая яма.

Первичное штатное расписание оркестра было – 50 человек. Первым дирижером стал Аркадий Галковский. Он же выйдет на сцену 8 декабря во время юбилейного концерта. Тогда же оркестром будут дирижировать нынешний главный дирижер и художественный руководитель Геннадий Чернов. Третьим дирижером станет  Эдуард Банько.

Я поинтересовался у Геннадия Чернова: сколько всего за 15 лет становилось за дирижерский пульт нашего симфонического оркестра, включая приглашенных дирижеров? Кто-нибудь их считал?

Оказалось, что никто не считал. Но обещали подсчитать, хотя примерное число установили тут же, на пресс-конференции: около 20. Из них четверо – оркестром руководили. Аркадий Галковский, Александр Разумов, Пётр Шахов и Геннадий Чернов.

В истории оркестра были серьезные потрясения. В 2005 году оркестр сменил статус и превратился из областного симфонического в филармонический. Создатель оркестра Александр Роор был вынужден уйти. Уехал к себе на родину в Белоруссию Александр Разумов

Дирижеры за пультом стали просто мелькать. Главного дирижера выбирали долго и мучительно. Ничего хорошего в этом не было. Но еще хуже было бы потерять оркестр.

На концертах оркестром дирижировали и отечественные дирижеры, и иностранные. Помню, иногда дирижерскую палочку в руки брал Дмитрий Жданов, отложив виолончельный смычок.

В конце концов, оркестр возглавил Геннадий Чернов. Из приглашенных дирижеров «прижился» только голландско-английский Йохан Микаэл Кац.*

Именно он дирижировал оркестром совсем недавно.

На Каца стоит ходить хотя бы потому, что он непременно предлагает что-то особенное, редкое. Вряд ли где-нибудь в другом доступном месте можно услышать произведения Фодора, Поппера или Эйка.

Йохан Кац – музыкальный путешественник. Если даже в афише ничего не сказано о том, что планируется «музыкальное путешествие», то все равно будьте уверены – путешествие состоится. Также как состоятся и открытия.

В этот раз прозвучали «Симфония № 3» Карла Антона Фодора, Реквием для 3-х виолончелей с оркестром Давида Поппера, Каприччио для струнных Тони Эйка, вариации на тему Кунау Хендрика Андерсена и Симфония № 88 Йозефа Гайдна.

Давно замечено, что наш филармонический оркестр с особым чувством исполняет произведения, которые никогда не были на слуху. Что-то похожее произошло и с музыкой Фодора.

Впрочем, бывали в Пскове концерты под руководством Каца и лучше. Не случайно, что особо пристрастные любители музыки покинули филармонию досрочно. Показалось, что несмотря на приятную атмосферу, оркестр долго раскачивался. Или именно благодаря этой атмосфере он раскачивался долго.

Судя по репертуару, Йохан Кац любит исполнять музыку Гайдна. Но даже она в этот раз не задалась. Те, кто покинул зал в перерыве или еще раньше, ничего не потеряли. Однако даже в этом не самом удачном выступлении имелись светлые места, ради которых стоит иногда наведываться в филармонический зал.

У Большого концертного зала Псковской областной филармонии есть, по крайней мере, одно достоинство – он большой. В миллионном Екатеринбурге зал филармонии - около 600 мест, а в 200-тысячном Пскове – 900. И число слушателей, приходящих на симфонический оркестр, с каждым годом растет. В 2007 году средняя посещаемость была 400 человек, в 2008 – 520, в 2009 – 550, в 2010 - 650.

Зрителей собирают за счет использования разных жанров. От эстрадно-симфонического до оперного.

Из ближайших концертов надо выделить тот, что состоится 17 декабря. В этот день наш оркестр исполнит мировую премьеру – Концерт-адажио для альта и струнного оркестра Сергея Баневича.* Солировать будет профессор петербургской консерватории Владимир Стопичев. В тот же вечер прозвучит обновленная фантазия на темы музыки к фильму «Николо Паганини» того же Сергея Баневича.

В феврале оркестр обратиться к опере Моцарта «Дон Жуан», а 3 марта 2012 года в Псков приедет и сыграет с оркестром валторнист Аркадий Шилклопер. Его приезд откладывался из-за ремонта в филармонии, но теперь строительные леса со сцены убраны, и ничто не может помешать развернуться его длинному альпийскому рогу, на котором Шилклопер так любит играть.

На фото: Геннадий Чернов 


* Воскреная пастораль, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=357
** Весна идет, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=372

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

uCeX81UT | fvycejjvb@outlook.com | 07:26 - 16.08.2016
So much info in so few words. Tootlsy could learn a lot. http://ihbspq.com [url=http://cnqcwxqwoj.com]cnqcwxqwoj[/url] [link=http://ljwihpl.com]ljwihpl[/link]
IbpMGYhJ | fb2cofax6b@outlook.com | 20:38 - 13.08.2016
Wow I must confess you make some very trnhceant points.
y5wAgrK5z0n | 4u9hpfwlr@hotmail.com | 14:30 - 13.08.2016
I apeatcirpe you taking to time to contribute That's very helpful. http://bkzpribdye.com [url=http://dtewlw.com]dtewlw[/url] [link=http://helsxhopjz.com]helsxhopjz[/link]
9tVhqdTB2E | mf15evvxq8@mail.com | 11:05 - 11.08.2016
You're the one with the brains here. I'm wacithng for your posts.
adkxgeKE | vzcpz0j6fo@mail.com | 02:52 - 11.08.2016
Very valid, pithy, suictncc, and on point. WD.