О чем-то похожем «Городская среда» рассказывала совсем недавно.* В Приказной палате проходила выставка, производившая странное впечатление. Называлась она «Псковские встречи», и состояла из картин совершенно непохожих друг на друга авторов, профессиональных и самодеятельных – от Зураба Церетели до Фёдора Кочевина.
К тому же, смущало то, что эти картины оказались именно в Приказной палате, где обстановка едва ли соответствовала тому, что было изображено на многих работах.
Литературный критик Валентин Курбатов, анонсируя открытие той выставки, написал: «старые стены Приказных палат радуются возможностям открыть двери новым ветрам «информального стиля» и «инсталляций»», а в «Городской среде» появился ответ на это высказывание: «Не уверен, что так уж радуются. Все-таки отдельные произведения именно в этих стенах выглядят чужеродно».
И вот там же самая выставка, слегка исправленная и дополненная, переехала на выставочный музея-заповедника на Некрасова, 7. И все резко изменилось.
Совсем недавно там висели фотографии, сделанные певцом Яном Осиным. Теперь же здесь размещена современная живопись, о которой псковский художник Анатолий Жбанов сказал: «Есть с кем посоревноваться».
Сам Жбанов представил для этой выставки две свои картины. Под одной написано: «Время». Соседнюю картину так и хочется назвать «Деньги», но она называется немного иначе - «Влюбленные в ночи».
Шестнадцать картин с этой выставки уже переданы в дар музею.
При совершенно другом освещении в щадящем режиме многие работы преобразились. Появилась глубина и высота. Хотя местонахождение в выставочном зале музея-заповедника накладывает дополнительную ответственность. Все-таки любой желающий может заодно заглянуть и в соседние залы, хотя бы в зал, где висят работы российских художников ХХ века. Вот тогда-то и обнаружится, что многое из того, что смело называется «современным искусством» благополучно существовало сто лет назад.
* Псковские встречи, http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1055
Алексей СЕМЁНОВ