Струнная группа

ГуслярыЛюди, которые приходили в предыдущие годы на выступления участников международного фестиваля-конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах, должны отличать кокле от канклеса.

Тем более они должны отличать цимбалу от бандуры, а цитру от гиджак кобуз баса.

Все сказанное имеет отношение к VI международному фестивалю-конкурсу исполнителей на многострунных народных инструментах.

Псковскую областную филармонию еще не открыли после пожара. Впереди еще фестиваль Crescendo  с участием Юрия Башмета, Дениса Мацуева и очередного рояля  «Steinway», все-таки купленного для БКЗ. 30 сентября там же планируется провести благотворительный концерт пианистки Полины Осетинской. И только после этого в Псков из Латвии, Литвы, Белоруссии, Узбекистана и нескольких российских городов (Москвы, Петербурга, Тулы, Петрозаводска) приедут участники фестиваля-конкурса многострунных народных инструментов. Но устроители уже провели открытое для прессы заседание оргкомитета.

На оргкомитете было сказано, что в 2009 году в Пскове V конкурс-фестиваль провести не смогли – не было денег. В том году деньги нашлись у Петербурга. В 2011 году в Петербурге деньги по-прежнему есть, но и Псков взял на себя определенные обязательства. Таким образом, получился Тройственный союз (Петербургская консерватория, Союз композиторов Санкт-Петербурга и Псковская областная администрация).

Псковская часть будет проходить с 1 по 5 октября

В рамках фестиваля-конкурса проводятся:
1. Конкурс солистов и ансамблей раздельно по возрастным категориям, (Псков, 1 - 5 октября)
2. Конкурс оригинальных музыкальных композиций и аранжировок (Санкт-Петербург, 7 - 8 октября)
3. Научно-практическая конференция (Санкт-Петербург, 6 - 7 октября)
4. Выставка многострунных народных инструментов (Санкт-Петербург, 7 - 9 октября).

В Пскове пройдут конкурсы в номинациях «Солисты» и «Ансамбли». Предусмотрены пять возрастных категорий:
I  - до 9 лет.
II  - с 10 до 13 лет. 
III   - с 14 до 16 лет. 
IV  - с 17 до 19 лет. 
V  - с 20 лет и старше.

Заявки подали 170 человек из пяти стран. Среди них – 48 солистов. В Псков приедут 12 ансамблей. Кроме того, участие в фестивале примет специальный гость – ансамбль из Мурома, и здесь одними струнными, гуслями, например, дело не обойдется. Муромцы помимо всего прочего играют на топорах, пилах и косах. Но международные конкурсы по игре на топорах и косах, кажется, еще не проводятся, поэтому присутствие муромцев на фестивале многострунных закономерно.

 

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

vLxhTGbH | 879e3lellaz@outlook.com | 03:12 - 12.02.2017
If I were a Teenage Mutant Ninja Turtle, now I'd say "Kanobuwga, dude!" http://tdhwgnf.com [url=http://nbgvkevex.com]nbgvkevex[/url] [link=http://khgrnuer.com]khgrnuer[/link]
7sTVnroNLOdt | 0zk24b97@gmail.com | 10:51 - 09.02.2017
My hat is off to your astute command over this topr-cbiavo!
saGt3g5bP3Cx | zr4onnxymvz@outlook.com | 16:08 - 08.02.2017
Didn't know the forum rules allowed such brlliiant posts.