Лед и пламень Led Zeppelin

Led ZeppelinЧем известнее музыкант, тем больше у него недоброжелателей. Но даже здесь британская группа Led Zeppelin за десять с небольшим лет своего существования выделилась на фоне других великих и сумела настроить против себя множество меломанов.

Очередной приезд в Россию солиста Led Zeppelin Роберта Планта* вновь растревожил особо непримиримых граждан, которые не переносят эту группу и считают их главными плагиаторами мировой рок-музыки.

Проще всего собрать все претензии воедино и сравнить так называемые «оригиналы» и так называемый «вторичный продукт». Если раньше это было почти невозможно (мало у кого находилось терпение найти нужную песню Джека Холмса или Букки Уайта), то сейчас все значительно проще. Любой, у кого под рукой есть интернет, может сделать свои выводы.

Вот наиболее характерные претензии, предъявляемые к музыкантам Led Zeppelin. Я их насчитал не менее восемнадцати. Может быть, кто-нибудь обнаружит больше.

1. «Stairway To Heaven» - the main guitar line is
apparently from «Taurus» by Spirit.


2. «Whole Lotta Love» - lyrics are from the Willie Dixon
blues «You Need Love», «I Can't Quit You, Baby», «You Shook Me»


3. «Babe I'm Gonna Leave You» - A folk song by Anne Bredon

4. «Black Mountain Side» - uncredited version of a
traditional folk tune previously recorded by Bert Jansch.

5. «Bring It On Home» - the first section is an
uncredited cover of the Willie Dixon tune.

6. «Communication Breakdown» - derived from Eddie
Cochran's
«Nervous Breakdown».

7. «Custard Pie» - uncredited cover of Bukka White's
«Shake 'Em On Down,» with lyrics from Sleepy John
Estes's
«Drop Down Daddy.»

8. «Dazed And Confused» - uncredited cover of the Jake
Holmes
song.

9. «Hats Off To (Roy) Harper» - uncredited version of
Bukka White's «Shake 'Em On Down.»

10. «How Many More Times» - Part one is an uncredited
cover of the Howlin' Wolf song «How Many More Years.»
Part two is an uncredited cover of Albert King's «The
Hunter».

11. «In My Time Of Dying» - uncredited cover of the
traditional song (as heard on Bob Dylan's debut).

12. «The Lemon Song» - uncredited cover of Howlin' Wolf's
«Killing Floor»

13. «Moby Dick» - written and first recorded by Sleepy
John Estes
under the title «The Girl I Love».

14. «Nobody's Fault But Mine» - uncredited cover of the
Blind Willie Johnson blues.

15. «Since I've Been Lovin' You» - lyrics are the same as
Moby Grape's «Never».

16. «White Summer» - uncredited cover of Davey Graham's
«She Moved Through The Fair».

17. «Since I’ve Been Loving You» - «Never», Moby Grape.

18. «Black Dog» - «Oh Well», Fleetwood Mac.


На мой взгляд, большая часть обвинений некорректны. Распаленные «праведным гневом», любители уличить знаменитых музыкантов в воровстве для пущего эффекта добавили в список песни, которые никак не могли лечь в основу классического репертуара Led Zeppelin. Например, песня «Oh Well» группы Fleetwood Mac. Рваный принцип чередования музыки и текста путается с мелодией «Black Dog». То же самое можно сказать и о блюзе «Never»  группы Moby Grape. Если следовать логике охоты на плагиаторов, то любой романс похож на другой романс, а любой вальс на другой вальс. И тогда все композиторы – воры.

Да, «Never»  - медленный тягучий блюз. У Led Zeppelin в «Since I’ve Been Loving You» схожий подход. Более того, Плант никогда не скрывал того, что ему нравятся композиции Moby Grape. Скорее всего, одна из них и навеяла один из самых известных блюзов Led Zeppelin. Но «Since I’ve Been Loving You» - совершенно самостоятельное произведение.

В некоторых указанных песнях Led Zeppelin имеются очевидные цитаты. Взять хотя бы  «Killing Floor» Хоулина Вулфа в «The Lemon Song» в самом конце песни. Иногда  музыканты  Led Zeppelin используют манеру – блюзовую, фанковую… Временами эту звучит это почти пародия – на фанк, регги, но этого недостаточно, чтобы обвинять в воровстве.

В общем, очевидных и бесцеремонных заимствований, таких, какие случались у  Аквариума («Старик Козлодоев» - это перепевка один в один «Porpoise Mouth» группы Country Joe and The Fish) у  Led Zeppelin почти нет. Зато полно цитат.

Всерьез можно рассматривать претензию к знаменитой «Stairway To Heaven». У группы Spirit в коротенькой композиции «Taurus» прослеживаются корни знаменитой «Лестницы…» Джимми Пейдж явно черпал здесь вдохновение, но затем развил тему. В «Taurus» был еле уловимый намек, первая ступенька и кусочек перил... А Led Zeppelin соорудили действительно лестницу на небо. В этом вообще принцип группы, которая, казалось бы, не открыла ничего нового. Но зато очень многое довела до ума. И не только до ума, но и до сердца. Это особенно заметно, когда они исполняли классические блюзы. Вроде бы тот же уже известный принцип. Но если, допустим, сравнить дуэты Джефф Бек - Род Стюарт и Джимми Пейдж – Роберт Плант, то сразу видно, что  лидеры Led Zeppelin заходят значительно дальше и раскаляют атмосферу. Источник один – точка кипения разная. И эффект совершенно иной.

Участники Led Zeppelin как никто другой умели развивать темы и расширять границы.

Еще одна серьезная претензия к «цеппелинам» - композиция «Dazed And Confused», очень сильно напоминающая композицию Джека Холмса под названием… «Dazed And Confused». Пейдж бывал на концерте Холмса и явно вдохновился тревожным гитарным перебором. Но если бы он вознамерился украсть «Dazed And Confused», он бы сделал это более тонко. Зачем ему потребовалось сохранять название – «Заморочен и ослеплен»? Джимми Пейдж потому и сохранил его, чтобы понимающим было понятно – откуда корни. Песню существенно переделали. Особенно слова. Но некоторые интонации и название «Dazed And Confused» сохранили – специально. Да и манера исполнения Роберта Планта в этой песне очень похожа на манеру Холмса. Джек Холмс как вокалист не похож на Планта, но  здесь их голоса удивительным образом пересекаются. Плант сделал это намеренно. Он и в дальнейшем с удовольствием пел чужие песни. Бывало, что перепевал даже песни группы The Cure. Нынешний его проект Band Of Joy –  очередной низкий поклон старой и не слишком известной музыке. А поступает Плант с этими песнями как хочет – импровизирует, жонглирует звуками и добивается нужного эффекта.

Led Zeppelin – это главная группа рок-постмодерна, в творчестве которой, как и положено, есть все четыре состоавляющие – агностицизм, прагматизм, эклектизм и анархо-демократизм. Однако там есть еще и самое главное – вдохновение.

В своих цитатах Led Zeppelin были часто бесцеремонны (кстати, цитировали они не только мелодии, но и строки, и названия песен – в знаменитой песне «Rock And Roll» упомянут рок-н-ролл «The Book Of Love» чигагской группы The Monotones). Но всякий раз они не топтались на месте, а вырывались вперед и взлетали ввысь, как и положено цеппелину.

И «список влияний» здесь приводится не для того, чтобы уличить Led Zeppelin в плагиате. Список этот не случаен. В нем имена музыкантов, которые заложили основы той музыки, которая на рубеже 60-70-х годов превратилась в невероятной силы поток под названием Led Zeppelin. Это славные имена, достойные внимания: Вилли Диксон, Хоулин Вулф, Берт Джанш, Джек Холмс…  Кто-то – грубоватый американский чернокожий блюзмен, кто-то – утонченный британский фолк-гитарист. Жили они по обе стороны океана и спокойно занимались своим делом.

Вот в это время сорок с лишним лет назад над океаном вдруг воспарил  Led Zeppelin. Он сыграл роль антенны, выведенной в космос. После того как Led Zeppelin взлетел, связь на земле работает значительно лучше. Как поется в песне «The Ocean»: «Я пою океану, // И океан поет мне в ответ».

 

* План Планта // http://www.pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=1058

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий

H5V3Dbk4xDOe | m73xo75h@gmail.com | 07:29 - 16.08.2016
You can always tell an expert! Thanks for cotiirbutnng. http://zorrclnqa.com [url=http://qsjmgzs.com]qsjmgzs[/url] [link=http://jvlftzxk.com]jvlftzxk[/link]
HXzaoOghig | er71dt8p@yahoo.com | 20:41 - 13.08.2016
I like to party, not look arietlcs up online. You made it happen.
CyeBJzXB | okh4ss7g@hotmail.com | 14:34 - 13.08.2016
That really caprutes the spirit of it. Thanks for posting. http://luyeoteqks.com [url=http://hnloxaql.com]hnloxaql[/url] [link=http://udqqhhagtw.com]udqqhhagtw[/link]
3anrNNiK | luw9j4lxta@outlook.com | 11:10 - 11.08.2016
That's a wehoutlought-l-t answer to a challenging question
Lzw07bM2iIth | yzal0u42@gmail.com | 06:49 - 11.08.2016
You have shed a ray of susnhine into the forum. Thanks!