Китай-город

Сиань рикшаПсковичи все чаще ездят в Китай. У кого-то там бизнес-интересы. Кто-то там учится. Культурные связи тоже имеют значение. Недавно из Китая вернулась делегация, в основном, состоящая из музыкантов ансамбля «Псков». Псковское руководство представляли вице-губернатор Сергей Перников и председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

Но наиболее любопытными оказались наблюдения людей, не вращавшихся среди высокого начальства. Наблюдения ценны вдвойне, потому что касаются невыставочного Китая, хотя псковичи ездили как раз на выставку.

Обычно Китай в нашей прессе преподносится как бурно развивающийся. Наверное, то же самое пишут в некоторых странах и о России, иллюстрируя это выставочными видами Москвы и Петербурга. Но есть еще и российская провинция.

Китайская провинция тоже есть. Город Сиань хоть и является бывшей столицей Китая, все же не Шанхай или тем более Гонконг. Там множество новостроек, которых просто некому заселять – нет такого количества богачей. И, разумеется, много бедных кварталов, которых в России при всей ее провинциальной бедности уже не осталось. Так что Китай хоть и развивается, но делает это мучительно больно. Вот что по этому поводу думают участники псковской делегации:

 

Выставка садово-паркового искусстваПСКОВСКО-КИТАЙСКАЯ СТЕНА («Псковская правда-Вече»)

«Четыре стороны окинув взором,
Хотел бы я увидеть страны все…

У каждого есть радость в этом мире,
Я с детства украшать себя привык».

«Ли Сао», Цюй Юань


Способна ли одна изборская изба заменить московский Кремль? Что могут три псковских ратника предложить 8099 терракотовым китайским воинам? И наконец, что китайские товарищи могут противопоставить псковской масленице? Ответы на эти вопросы читайте ниже.

Город-садВыставка садово-паркового искусства

Северо-запад Китая и северо-запад России  как минимум на полгода приблизились друг к другу. Особенно это было заметно в июле 2011 года, когда в древнюю столицу Китая город Сиань на Всемирную выставку садово-паркового искусства приехала творческая делегация из Пскова. В 2006 году на подобной же выставке в Китае Россия представила макет Кремля и парки Санкт-Петербурга. На этот раз московский Кремль заменила деревянная изборская  изба. Правда, изборскую избу изготовили китайцы, но по псковскому проекту. Удивляться нечему. Китайцы, если захотят, сделают все.

Псковская область - единственный регион Российской Федерации, который участвует во Всемирной выставке садово-паркового искусства,* которую еще называют садово-парковой олимпиадой. В 2012 году Изборск отметит 1150 лет со времени первого упоминания в летописи. В Сиань рикшадалеком Китае 1150 лет назад правила династия Тан. Империя процветала. Китайские императоры уже тогда проводили  крупномасштабные выставки-ярмарки. Талисманом нынешней выставки выбрали цветок Чанъань. По форме он напоминает соцветие гранат и считается символом города Сиань (его бывшее название – Чанъань).

Левый марш

Впечатления псковская делегация привезла из Китая яркие и противоречивые. Наверное, 178 дней (столько длится выставка) никто бы из псковичей там не выдержал, но еще на несколько дней некоторые бы остались. Хотя бы потому, что до монастыря Шаолинь так и не Выставка садово-паркового искусствадоехали. Зато побывали в знаменитой Терракотовой долине. Мавзолей императора Цинь Шихуанди в III веке нашей эры 700 тысяч рабочих и ремесленников строили 38 лет. К 48 заживо погребенным наложницам добавили более 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников. Кое-кому из псковичей показалось, что с тех далеких пор в Китае произошло не так много изменений. Китайцы по-прежнему маршируют по улицам, словно терракотовые воины. Невероятная роскошь соседствует с невероятной бедностью. Рикши, уличные парикмахеры, антисанитария, уличные проститутки… Восток с Западом если и сходятся под палящим солнцем, то ненадолго.

Пища для размышлений

За неделю пребывания у многих возникло острое чувство ностальгии по Родине, связанное с чересчур острой китайской пищей. Употребление на завтрак горячего соевого и кокосового молока или пива, привычное китайцам,  вызывало недоумение, также как и шведский китайский стол, и невозможность свободно обменять валюту. Но сама выставка, раскинувшаяся на территории, поражала воображение. Сотни павильонов раскинулись на территории 418 гектаров.  Деревья в форме Выставка садово-паркового искусствагигантских улиток, деревья в форме людей, говорящие ямы и не менее говорящие башни, главная из которых - 95-метровая башня Чанъань на горе Чжуннаньшань. Среди всего этого нашлось место и псковскому «Русскому саду». Все проекты по его созданию выполнили сотрудники ООО «Псковский зеленстрой».

Отправляясь в далекий Китай, псковичи (в основном – участники Выставка садово-паркового искусстваансамбля русской музыки «Псков»**) захватили не только баян, гусли домры и балалайки, но и мечи, щиты и доспехи, и даже пятикилограммовый кусок олова, создав себе дополнительные трудности на таможне. Но без них выступление не было бы полноценным.

Баян и гармония

Главная  тема нынешней выставки – гармоничное сосуществование городов и природы. Гармоничное существование при 40 с лишним градусах тепла и высокой влажности поддерживать было непросто. Особенно если иметь в виду, что выступать приходилось три раза в день по полчаса в дневное время. Временами пение сопровождалось показательными выступлениями трех русских воинов - членов Псковской Выставка садово-паркового искусстваобластной общественной организации «Клуб исторической реконструкции и фехтования «Плесков-Град» во главе с Борисом Колесниковым. Мастер-класс по ковке давал кузнец Евгений Вагин из центра «Псковский кузнечный двор» (олово вез он). Музыкальные вкусы китайцев оказались предсказуемы. Наиболее активно они реагировали на «Катюшу», «Калинку» и «Подмосковные вечера».

Псковичи не только выступали сами, но и стали свидетелями грандиозного представления, посвященного Дню влюбленных: роскошные костюмы, искусственная луна, восходящая между настоящими горами, артисты, ходящие по воде, музыкально-цветовое шоу мирового уровня. Представление на открытом воздухе невольно заставило Выставка садово-паркового искусствасравнить увиденное с тем, что происходит в Пскове – со «Всероссийской масленицей»,  оперой «Псковитянка» возле Кремля, представлениями театра «Карусель». Размах несравним, эмоции - противоположные.
 
В общем, как сказано в одной из «Песен царства Тан»: «Но надо не гнаться за наслажденьем, // А думать еще // и о незавершенном, // Любить Сиань шоуже веселье // не до разгула: // Достойному мужу // в трудах быть усердным».


Автор благодарит за помощь в подготовке статьи участников псковской делегации: Виктора Беляева, Александра Либа и Андрея Евстафьева.

 


Фото предоставлены ансамблем «Псков»

 

* Первая подобная выставка состоялась в 1960 году в Голландии. В Китае садоводческая ЭКСПО уже проводилась в 1999 году в Куньмине и в 2006 году в Шэньяне. В 2011 году году ЭКСПО проходит с 28 апреля по 22 октября. По прогнозам организаторов, выставку посетят от 13 до 15 миллионов человек.

** Ансамбль русской музыки «Псков» (прежде именуемый «Гусляры») создан в 1979 году. В 2000 году стал обладателем Гран-при I-го Международного конкурса исполнителей на многострунных народных инструментах.

 

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий