Быстрое погружение

Фёдор КочевинВ последнее время имя псковича Фёдора Кочевина в прессе упоминают часто. Как только вспоминают о Талабских островах, так сразу говорят о Фёдоре Кочевине.

Однако на этот раз люди собрались не возрождать жизнь в Талабске, а смотреть на картины. Их автор – все тот же Фёдор Кочевин – инженер, предприниматель, писатель и, оказывается, еще и художник.

Выставка открылась в зале Псковского регионального отделения Союза художников России.

На открытии художник Анатолий Жбанов преподнес Фёдору Кочевину банку с водой, в которой плавали два живых карася. Карасей Анатолий Жбанов поймал тем же утром в озере. Вначале хотел поймать одну золотую рыбку, но выудил двух карасей. Взял если не качеством, так количеством. Добавил к ним кисточку, и получился комплект художника. Можно было пускаться в плавание по озеру фантазий и отражать свет.

Магнетизм

…В середине 70-х годов остров Залита (Талабск), на котором тогда жил юный Фёдор Кочевин, на пленер художники из Пскова и Ленинграда приезжали часто. В том числе Пётр Оссовский, Анатолий Жбанов и Анатолий Портнягин. Глядя на профессионалов, Фёдор и сам попробовал заниматься живописью («хотелось нарисовать лучше, чем они»).

Прошло тридцать пять лет. Трудно сказать, кто сейчас рисует лучше. Но в криогенной технике, высокоскоростных генераторах и тому подобном Фёдор Кочевин точно разбирается лучше. Он руководит «Псковской инженерной компанией», занимался бесконтактными (магнитными) подшипниками, которые применяются в ядерной физике.

Талабские острова Псковского озера для Фёдора Кочевина тоже теперь как магнит. Притягивают, но контакт долгое время был на расстоянии. Уроженцу Талабска было больно возвращаться туда, где прошло благополучное детство и где сейчас рыболовецкий колхоз-банкрот и спивающиеся мужики. Правда, в последнее время Талабскими островами не без подачи Фёдора Кочевина власти заинтересовались. Появилась программа возрождения затерявшихся в Псковском озере островов.

А Фёдор Кочевин продолжает заниматься своими инженерными делами. Кроме того, он исследует историю Талабских островов и пишет картины. И Талабску на них всегда находится место.

Председатель регионального отделения Союза художников Виктор Лысюк, открывавший выставку, сказал, что узнал о художнике Фёдоре Кочевине совсем недавно, а когда оказался у него в мастерской – «был поражен». Примерно то же самое, но другими словами выразил и Анатолий Жбанов: «Увидел и прибалдел». Этой двойное удивление было тем более существенно, что никакого желания выставляться Фёдор Кочевин не проявил.

Не уверен, что творчество Фёдора Кочевина достойно восхищения. Ничего поразительного на его полотнах, по-моему, нет. Восторги профессионалов вызывают чувство неловкости. Впрочем, любительский уровень характерен и для многих членов Союза художников России. Но здесь важно другое: работы Фёдора Кочевина понятны. Не случайно главный комплимент прозвучал от человека, продающего картины. Самая дорогая картина, проданная в художественном салоне, была написана как раз Фёдором Кочевиным.

Сгустить краски

Несмотря на не слишком сильное желание выставляться, Фёдор Кочевин согласился представить свои работы в зале на улице Ленина. И теперь каждый, кто окажется в выставочном зале в Пскове в зале регионального отделения Союза художников, может увидеть холодный закат, лодки, вмерзшие в лед, мерцающие волны и небо в лучах. Свет вообще в работах Фёдора Кочевина - самое важное.

Пока посетители выставки переходили от картины к картине, Виктор Лысюк обсуждал дела регионального отделения Союза художников. Настроение у председателя было не совсем праздничное. «Закрывается галерея «На Бастионной». Следующими можем быть мы», - мрачно произнес Виктор Лысюк и напомнил о том, что совсем недавно выставочный зал на улице Ленина был закрыт пожарными на месяц. Художники скинулись и необходимое оборудование купили. Зал открыли. Но вдруг оказалось, что состоялся суд, присудивший региональному отделению крупный штраф. Псковские художники в последнее время вообще получили несколько неприятных известий. Обещанные гранты до них пока так и не дошли. Весенние и летние пленеры пришлось отменять.

Но всякое впечатление, пускай даже не самое приятное, можно выразить в красках. И пока есть такая возможность – не все еще потеряно.

* Внешнее управление и Остров погибших кораблей // http://pskovcenter.ru/display.php?type=article&id=686

Фото Андрея Степанова (pravdapskov.ru)

Алексей СЕМЁНОВ

Имя
E-mail (опционально)
Комментарий